"Berufliche Arbeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft"

TU Dresden | Wintersemester "Berufliche Arbeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft"

Die Studierenden verfügen über Fachkenntnisse zum Aufbau und zur Bedeutung des Berufsfeldes sowie dessen Berufe. Sie weisen Ihre erworbenen Kompetenzen nach, indem sie das Berufsbildungssystem Deutschlands, dessen Akteurinnen und Akteuren und Institutionen erläutern, die historischen sowie aktuellen Perspektiven ausgewählter Berufe des Berufsfeldes vor dem Hintergrund gesellschaftlicher, wissenschaftlicher und bildungspolitischer Entwicklungen diskutieren, reflektieren und beurteilen. Sie besitzen die Kompetenz, Arbeitsprozesse (lineare und iterative) und Tätigkeitsschwerpunkte beruflichen Handelns im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft auf Grundlage von Ordnungsmitteln sowie mithilfe exemplarischer Arbeitsanalysen im Kontext theoretischer Ansätze professionellen Handelns herzuleiten und zu diskutieren. Die Studierenden kennen die Funktion von Arbeit und Ausbildung im Kontext ökonomischer Prozesse. Sie können grundlegende Kenntnisse zur Geschichte und unterschiedliche Begriffe von Arbeit wiedergeben. Sie weisen ihre erworbenen Kompetenzen nach, indem sie Arbeits- und Berufsverhältnisse hinsichtlich unterschiedlicher Dimensionen von Heterogenität beurteilen. Die Studierenden sind in der Lage, Grundkenntnisse der wissenschaftlichen Arbeitsweisen anzuwenden. Sie recherchieren, zitieren und analysieren fachwissenschaftliche Texte und Rechtsnormen. Sie präsentieren und diskutieren wissenschaftliche Informationen.

 

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