Umweltringvorlesung "Future Food"

Titelbild des Kurses
TU Dresden | Sommersemester 2020 Umweltringvorlesung "Future Food"

Future Food – Unsere Ernährung zwischen Geld, Macht und Genuss

Was und wie werden wir morgen essen? Wer entscheidet, was auf unsere Teller kommt? Gibt es eine Ernährungsform, die ökologisch vertretbar und gleichermaßen gesund ist? Diesen und anderen Fragen widmet sich diese Vorlesungsreihe. Sie thematisiert Essen als individuelles Bedürfnis, soziales Ereignis und politischen Akt. 
 
Wir suchen mit Hilfe verschiedener Beiträge aus Agrarwissenschaft, Kulturwissenschaft, Food-Design und Lebensmittelhandel, Medizin und Biologie Antworten auf die großen Herausforderungen der Zukunft: Wie können globale Ernährungssicherheit, gesundes Essen für alle und die ressourcenschonende Produktion von bezahlbaren Lebensmitteln zusammen gedacht werden? 



Veranstaltungsreihe der tuuwi in Kooperation mit dem Deutschen Hygienemuseum Dresden.

  • Start: 29.04.2020
  • Ort: digital, hier im OPAL Kurs
  • Ansprechmenschen: Manuela, Kristin und Hanna
  • Kontakt: future-food@tuuwi.de

*** Die Umweltringvorlesung findet komplett digital statt. Alle Infos bekommt Ihr hier über den OPAL Kurs***

 

Ablaufplan

29.04.2020  Essen in Zeiten des Corona-Virus

06.05.2020  Ernährung und Nachhaltigkeit

20.05.2020  Landwirtschaft und  Digitalisierung

27.05.2020  Ernährung und Gentechnik

10.06.2020  Europäische Agrarpolitik

17.06.2020  Ernährung und Klimawandel

24.06.2020  Neue Lebensmittel (Live-Webinar, 18:30 Uhr)

01.07.2020  Globalisierter Handel und Klimagerechtigkeit

08.07.2020  Eine andere (Land-)Wirtschaft

15.07.2020  Klausur

(Stand 16.06.2020, Änderungen vorbehalten)

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