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Technologie der Bierherstellung

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TU Bergakademie Freiberg | Semester overlapping Technologie der Bierherstellung

Inhalte

1 Einführung

2 Geschichtliches

3 Rohstoffe
3.1 Braugerste
3.2 Hopfen
3.3 Wasser
3.4 Organismus Hefe

4 Malzbereitung

5 Brauprozess
5.1 Würzebereitung
5.2 Gärung - Reifung - Lagerung
5.3 Filtration und Haltbarmachung

6 Abfüllung und Ausschank

7 Biersorten

8 Sensorik

9 Spezielle Themen

10 Bier und Gesundheit

11 Biermarkt Deutschland

Die Vorlesung „Technologie der Bierherstellung“ behandelt Geschichte und Rohstoffe des Bieres, Verfahrensschritte und Prozesskomponenten der Malzbereitung und der Bierherstellung (Maischen, Läutern, Kochen, Hopfung, Würzebehandlung, Gärung, Reifung, Filtration, Lagerung), Qualitäten, Sorten und spezielle Herstellungsverfahren sowie soziokulturelle Aspekte. Vorlesungsbegleitend erfolgen praktische Erläuterungen an einem kleintechnischen Sudwerk.

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  • This content will be available from 08/03/2021 03:15 PM until 31/10/2021 11:59 PM.

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