Qualitätsmanagement / Quality Management
Aktuelles
Achtung! Neue Modulbeschreibung mit dem Wintersemester 19/20. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 25 Studierende beschränkt. Die Auswahl erfolgt anhand der Reihenfolge der Einschreibung.
Das Modul Quality Management wird NICHT im Wintersemester 20/21 angeboten.
Inhalt:
Ausgehend von der klassischen Qualitätsdefinition, wird in der Veranstaltung die Entwicklung vom einfachen Prüfverfahren hin zum umfassenden Qualitätsmanagement dargestellt. Die Philosophie des Total Quality Management bildet dabei die Grundlage zur Erläuterung von Qualitätskonzepten, wie beispielsweise dem Lean Management, welche in der heutigen Wirtschaft einen umfassenden Niederschlag gefunden haben. Schließlich wird die Umsetzung der Qualitätsorientierung nach einem Top-Down Ansatz für verschiedene Unternehmensbereiche diskutiert.
Der Fokus der Übungen liegt auf der Anwendung von Qualitätstmethoden, die im Rahmen der Bearbeitung von Fallstudien angewendet werden.
Folgende Schwerpunktthemen werden behandelt:
- Regelkreis des Qualitätsmanagements / PDCA-Zyklus
- Leitsätze: Lean Management, Total Quality Management, Six Sigma
- Systeme: DIN EN ISO 9000-9004, EFQM, Integriertes Managementsystem
- Produktentwicklung
- Lieferantenmanagement
- Methoden: QFD, FMEA, Audits, SPC, TRIZ
---
Dozent:
Prof. Dr. Esswein, Dipl. Wirt.-Ing. Carola Gißke
---
Klausureinsicht:
Informationen zur Einsicht in die Klausur werden zu gegebener Zeit auf der Webseite des Lehrstuhls bekannt gegeben.
---
Hinweis: Diese Veranstaltung wird auf Deutsch gehalten
Please note: This lecture is held in German.