MB-VTMB-24 / MW-VNT-113 Reinigungstechnik und Betriebshygiene

Professur für Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik & Professur für Lebensmitteltechnik | Wintersemester 2023 / 2024 MB-VTMB-24 / MW-VNT-113 Reinigungstechnik und Betriebshygiene

Lehrveranstaltung der folgenden Modulreihen:

  • Modul: MB-VTMB-24
    Lebensmittel- und Pharmamaschinen
    • Hygienegerechtes Verhalten von Verarbeitungsmaschinen
    • SWS (2/1/0)
  • Modul: MW-VNT-113
    Maschinentechnik der Lebensmittelindustrie
    • Betriebshygiene und Reinigungstechnik
    • SWS (2/0/0)
  • Modul: MA-WW-ING-0507b bzw. D-WW-ING-0507b
    Maschinentechnik der Lebensmittelindustrie
    • Betriebshygiene und Reinigungstechnik
    • SWS (2/0/0)
  • Module: LEH-12 (1. FR), LEH2-03 (2. FR) und LEH-04
    • Betriebshygiene und Reinigungstechnik
    • SWS (2/0/0)

Ausgehend von der Darstellung grundsätzlicher Mechanismen der Ansatzbildung von Schmutz in lebensmitteltechnischen Anlagen werden die Wirkungsmechanismen diverser Reinigungs- und Desinfektionsflüssigkeiten sowie die wichtigsten in der Industrie eingesetzten Reinigungs-und Desinfektionsverfahren und –anlagen vorgestellt. Weiterhin werden Kenntnisse zu grundlegenden Prinzipien und Lösungsansätzen der hygienegerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen vermittelt sowie die Notwendigkeit und Funktion von Reinraumsystemen erläutert. Abschließend wird auf Anforderungen an die Betriebshygiene und das Hygienemanagement in Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen eingegangen. In der begleitenden Übung (nur MB-VTMB-28) werden reinigungsrelevante Prozessparameter eines Reinigungsverfahrens analysiert. Basierend auf einer statistischen Versuchsplanung erfolgen Messungen im Versuchsfeld, deren Ergebnisse in Gruppen auszuwerten und abschließend zu präsentieren sind.

 

Themenschwerpunkte

  1. Einführung / gesetzliche Regelungen
  2. Kontamination und Reinigung
  3. Reinigungsverfahren
  4. Reinigungsflüssigkeiten, Desinfektion und Sterilisation
  5. Hygienegerechte Gestaltung
  6. Betriebshygiene
  7. Hygienemanagement - HACCP

Organisatorisches

Lehrveranstaltungsformat: Präsenz Vorlesung

Zeit: Dienstag, 3. DS. (11:10 - 12:40), wöchentlich
Ort: ZIN 120 (Bergstraße 120)
Vorlesungsstart: 10.10.2023

+++Prüfung+++
20.02.2024
Start: 7:30 Uhr
Ort: ZEU/0255/Z

 

Der Zugang zum geschützten Bereich (Skript als PDF, VideoStreams) wird nach der Einschreibung bereitgestellt.

Zugang zum Kurs gesperrt. Bitte melden Sie sich an. Login
Informationen zum Zugang
Sie haben zu wenig Berechtigungen, um diesen Kurs zu starten.