MB-VTMB-24 / MW-VNT-113 Reinigungstechnik und Betriebshygiene

Professur für Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik & Professur für Lebensmitteltechnik | Wintersemester 2022 / 2023

Reinigungstechnik und Betriebshygiene (RtBh)

Lehrveranstaltung der folgenden Modulreihen:

  • Modul: MB-VTMB-24 Lebensmittel- und Pharmamaschinen
    • Hygienegerechtes Verhalten von Verarbeitungsmaschinen | SWS (2/1/0)
  • Modul: MW-VNT-113 Maschinentechnik der Lebensmittelindustrie
    • Betriebshygiene und Reinigungstechnik | SWS (2/0/0)
  • Modul: MA-WW-ING-0507b bzw. D-WW-ING-0507b Maschinentechnik der Lebensmittelindustrie
    • Betriebshygiene und Reinigungstechnik | SWS (2/0/0)

Ausgehend von der Darstellung grundsätzlicher Mechanismen der Ansatzbildung von Schmutz in lebensmitteltechnischen Anlagen werden die Wirkungsmechanismen diverser Reinigungs- und Desinfektionsflüssigkeiten sowie die wichtigsten in der Industrie eingesetzten Reinigungs-und Desinfektionsverfahren und –anlagen vorgestellt. Weiterhin werden Kenntnisse zu grundlegenden Prinzipien und Lösungsansätzen der hygienegerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen vermittelt sowie die Notwendigkeit und Funktion von Reinraumsystemen erläutert. Abschließend wird auf Anforderungen an die Betriebshygiene und das Hygienemanagement in Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen eingegangen. In der begleitenden Übung (nur MB-VTMB-28) werden reinigungsrelevante Prozessparameter eines Reinigungsverfahrens analysiert. Basierend auf einer statistischen Versuchsplanung erfolgen Messungen im Versuchsfeld, deren Ergebnisse in Gruppen auszuwerten und abschließend zu präsentieren sind.

 

Themenschwerpunkte

  1. Einführung / gesetzliche Regelungen
  2. Kontamination und Reinigung
  3. Reinigungsverfahren
  4. Reinigungsflüssigkeiten, Desinfektion und Sterilisation
  5. Hygienegerechte Gestaltung
  6. Sterilproduktion
  7. Betriebshygiene
  8. Hygienemanagement - HACCP

Organisatorisches

Lehrveranstaltungsformat: Präsenz Vorlesung (zzgl. vertonte Powerpoint aus dem Wintersemester 2020 / 2021)

Zeit: Dienstag, 3. DS. (11:10 - 12:40), wöchentlich
Ort: ZIN 120 (Bergstraße 120)
Vorlesungsstart: 11.10.2022

Der Zugang zum geschützten Bereich (Skript als PDF, VideoStreams) wird nach der Einschreibung bereitgestellt.

Display more information
Information about access
  • This content will be available from 24/08/2022 03:50 PM until 03/03/2023 03:50 PM.

Loading Assessment overview
Loading overview