MB-VTMB-24 Richtlinienkonforme Maschinengestaltung

Professur für Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik | Wintersemester 2022 / 2023

Richtlinienkonforme Maschinengestaltung (RiMaG)

Lehrveranstaltung der folgenden Modulreihen

  • Modul: MB-VTMB-24 Lebensmittel- und Pharmamaschinen | SWS (1/1/0)
  • Modul: MA-WW-ING-0401c bzw. D-WW-ING-0401c Grundlagen des Verarbeitungsmaschinenbaus | SWS (1/1/0)

 

Der Einstieg in das Themengebiet Sicherheits- und Hygieneaspekte bei Verarbeitungsmaschinen erfolgt über die Erörterung der nationalen und internationalen gesetzlichen sowie normativen Vorgaben zu Gestaltung und Betrieb von Verarbeitungsmaschinen. Im Mittelpunkt stehen Konstruktionskriterien, die bei der Herstellung von hygienisch und aseptisch einwandfreien Maschinen und Apparate zur Lebensmittel- und Pharmaproduktion eingehalten werden müssen. Außerdem werden Aspekte des Arbeitsschutzes im Umgang mit schädlichen Produkten und dem Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsverfahren erarbeitet.

In der Übung werden anhand einer klassischen Verpackungsmaschine Maßnahmen zum sicheren Betrieb erarbeitet. Ferner erfolgt nach der Einschätzung hygienisch kritischer Bereiche die Ausarbeitung von Lösungsvarianten zu deren Behebung in Gruppenarbeit.

Begleitend sollte die Lehrveranstaltung „Betriebshygiene und Reinigungstechnik (RtBh)“ gewählt werden, in der Grundlagen auf dem Themengebiet der Reinigung vermittelt werden.

Themenschwerpunkte

  1. Rechtliche Situation im Maschinenbau
  2. Grundlagen zur Arbeitssicherheit
  3. Konstruktionskriterien zur hygienegerechten Gestaltung
  4. Konstruktionsmaterialen für Lebensmittelkontakt
  5. Hygienegerechte Gestaltung, Risikobewertung und Lebensmittelsicherheit

Organisatorisches

Lehrveranstaltungsformat: Präsenz Vorlesung (zzgl. vertonte Powerpoint aus dem Wintersemester 2020 / 2021)

Zeit: Donnerstag, 4. DS. (13:00 - 14:30), wöchentlich in 2021
Ort: ZIN 120 (Bergstraße 120)
Vorlesungsstart: 13.10.2022

Der Zugang zum geschützten Bereich (Skript als PDF, VideoStreams) wird nach der Einschreibung bereitgestellt.

Display more information
Information about access
  • This content will be available from 24/08/2022 04:38 PM until 03/03/2023 04:37 PM.

Loading Assessment overview
Loading overview