S: Praktiken an der Schnittstelle zwischen Alltag und Fach

TU Dresden | Sommersemester 2024 S: Praktiken an der Schnittstelle zwischen Alltag und Fach

Willkommen auf der Opal-Seite zum Kurs: Praktiken an der Schnittstelle zwischen Alltag und Fach.

Dozentin: Dr. phil. Regina Bergmann.

Hallo, liebe Liebhaber und Liebhaberinnen der reflektierten Nahrungsaufnahme! Auf der Speisekarte des Seminars steht die Welt des Essens. So elementar die Nahrungsaufnahme für uns als Lebewesen ist, so sehr ist dies an unsere Kultur, an uns als soziale Wesen und an unsere Sprache gebunden. Man könnte fast von einem Eintopfgericht sprechen; andererseits lohnt es sich, genauer auf die einzelnen Zutaten zu schauen: Welches kulturelle Wissen steht damit im Zusammenhang? Welche Transfere in welche Richtungen finden statt? Wer ist wie an den vielen verschiedenen Formen des Wissenstransfers rund um das Thema Essen beteiligt? Auf welcher textlichen, auf welcher lexikalischen Basis wird das beispielsweise realisiert? Welche Interaktionsformen stehen dahinter? Gibt es dafür Vorgaben, sagen wir: Rezepte? Sobald wir für all das etwas mehr Bewusstsein entwickelt haben, geht es an den Herd.

Es gibt mehrere (Koch-)Pläne: Ein Plan ist, die eigenen Lieblingsrezepte in einfacher Sprache zu entwickeln. Und damit sind natürlich besonders auch diejenigen angesprochen, die gerne Kochideen kreieren und reproduzieren oder diejenigen, die es unbedingt mal tun wollen. Mit im Boot sind QuaBIS (https://tu-dresden.de/gsw/barrierefrei/inklusive-bildung [25.01.24], im Volltitel Qualifizierung von Bildungs- und Inklusionsreferent:innen in Sachsen), deren Mitarbeiter:innen die Arbeitsergebnisse am Ende des Semesters begutachten werden, und VERSO, das für seine Zielgruppen eine Rezeptsammlung zusammenstellen möchte und dessen Sprachempfehlungen für die Rezepterstellung die Grundlage sind.

Der zweite Plan bezieht sich auf eine in der SLUB geplante Ausstellung mit dem vorläufigen Arbeitstitel „Kulinaria“. Hier stehen Speisekarten und Menükarten wie überhaupt das Thema Essen im Mittelpunkt. Diese Ausstellung, geplant für 2025, wird gerade konzipiert und soll die Arbeit von Studierenden in die Gestaltung mit einschließen.

 

Zeit: Mittwoch, 4.DS

Ort: ABS/0017

 

Literatur:

  • Adamzik, Kirsten (2018): Fachsprachen : die Konstruktion von Welten. Tübingen : A. Francke Verlag.
  • Niederhauser, Jürg (1999): Wissenschaftssprache und populärwissenschaftliche Vermittlung. Tübingen : Narr (Forum für Fachsprachenforschung ; 53).
  • Rolf, Eckard (1993): Die Funktionen der Gebrauchstextsorten. Berlin : de Gruyter
  • Terglane-Fuhrer Anne (1995): Die Sprache der Speisezubereitung / empirische Untersuchungen zur vertikalen Variation. Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; New York ; Paris ; Wien : Lang (=Germanistische Arbeiten zu Sprache und Kulturgeschichte ; 30) (Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1994).

 

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