SS25 Studium generale - Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie
TU Dresden | Sommersemester 2025
Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie
Studium generale
In der Vorlesung werden - ohne tiefgehende Grundkenntnisse vorauszusetzen - technologische und verfahrenstechnische Grundkonzepte und deren Anwendung bei der Herstellung von ausgewählten Lebensmitteln vorgestellt. Dazu zählen im allgemeinen Teil vor allem konsumenten- und technikorientierte Aspekte der Haltbarmachung und Konservierung, während im technologischen Teil der Vorlesung einzelne Produktionsverfahren vom landwirtschaftlichen Rohstoff bis hin zum Endprodukt behandelt werden.
Empfohlene Literatur
- Hamatschek J (2016) Lebensmitteltechnologie: Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln aus landwirtschaftlichen Rohstoffen. Heidelberg: utb
- Heiss R (2005) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Tscheuschner H D (2016) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Hinweise zur Durchführung
Zu den einzelnen Vorlesungen werden die PDFs der Folien, manchmal in etwas reduzierter Form, zum Download angeboten. Diese PDFs sind bis zur Klausur permanent verfügbar.
Dienstag 6. DS 16:40 bis 18:10 Uhr
Vorlesung beginnt erst am 08.04.2025; ZIN/025/U
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