V/ÜÜ: Restaurant und Hotel als Hotspots der Moderne (Do., 5. DS)
Neuere und Neueste Geschichte/Zeitgeschichte/Technik- und Wirtschaftsgeschichte
Prof. Dr. Gisela Hürlimann
VL: Restaurant und Hotel als Hotspots der Moderne. Sozial-, wirtschafts-, technik- und globalhistorische Annäherungen
Ort: ABS|E11|H, Zeit: Donnerstag, 5. DS (14:50 – 16:20 Uhr)
Beginn: Donnerstag 24. Oktober 2024!
Bild: Waldorf Astoria, New York City, 1899.
„Blitzsaubere deutsche Kellner, die auftreten wie Botschaftssekretäre, russische Prinzessinnen, die im Garten sitzen; kleine polnische Jungs, die Hand in Hand mit ihren Gouvernanten vorüber schlendern; eine Aussicht auf die sonnigen Gipfel des Dent du Midi und die malerischen Türme vom Schloss Chillon“, so lauten einige der Spezialitäten des Grandhotel „Trois Couronnes“ im Städtchen Vevey am Genfersee in der Schweiz um 1878, wie sie der US-amerikanische Schriftsteller Henry James in seiner Novelle „Daisy Miller“ beschrieben hat.
Das Grandhotel in den Schweizer Bergen wird genauso Thema der Vorlesung sein wie die Bahnhofs- und Stadthotels in Metropolen wie Berlin, New York, London, Paris – oder im kolonialen Singapur. Das Hotel und das elegante Restaurant – beide entstehen im 19. Jahrhundert – sind Inbegriffe von urbaner oder touristischer Modernität, die eng mit modernen Technologien und Verkehrs-, Energie- und Kommunikationsinfrastrukturen verschaltet sind. Oft an zentraler Stadtlage oder spektakulär an Seen und auf Bergen platziert, setzen sie zudem architektonische Akzente und sind Ausdruck von Stadt- und Dorfentwicklung. Darüber hinaus und vor allem sind Hotels und Restaurants Teil einer Ökonomie, die lokale bis globale Warenlieferketten umfasst und eine hierarchisch-funktional organisierte Belegschaft. Diese bekocht, bedient und berät eine hinsichtlich ihrer Herkunft oder ihres Aufenthaltszwecks heterogene Kundschaft, die sich zur Erholung, auf Geschäftsreise oder an einem Kongress im Hotel einfindet. Wen wundert es da, dass Hotels mit zu den beliebtesten Schauplätzen in Romanen und Filmen gehören?
Ein tolles Thema also für eine kultur- und sozialgeschichtlich interessierte Technik- und Wirtschaftsgeschichte!
Angeboten für folgende Module:
Lehramt neue SO (ab WS 23/24)
PHF-SEGY-HIST-EWS | PHF-SEBS-HIST-EWS | PHF-SEGY-HIST-ONZ | PHF-SEBS-HIST-ONZ | PHF-SEOS-HIST-ONZ | PHF-SEGY-HIST-EWNZ | PHF-SEBS-HIST-EWNZ | PHF-SEOS-HIST-EWNZ
Lehramt alte SO (bis WS 23/24)
PHF-SEMS-Hist-NG | PHF-SEGY-Hist-NG | PHF-SEBS-Hist-NG | PHF-SEGY-Hist-NGZG | PHF-SEMS-Hist-NGZG | PHF-SEBS-Hist-NGZG
Bachelor Geschichte, Ergänzungsbereiche und 2. HF SLK (alte Studienordnung)
Hist EM1 | Hist GM1 | Hist AM2 | Hist Erg EM1 | Hist Erg GM1 | Hist Erg AM2 | Hist Erg M1
Bachelor GKS und SLK (neue Studienordnung)
PHF-BA-Hist-ONZ | SLK-BA-HIST-ONZ | PHF-BA-HIST-OS | SLK-BA-HIST-OS | PHF-BA-HIST-EWS | SLK-BA-HIST-EWS | PHF-BA-HIST-EWNZ | SLK-BA-HIST-EWNZ
Fachstudiengänge MA
PhF-Hist-MA-SM1 | PhF-Hist-MA-SM2