K: Landesgeschichtliches Kolloquium (Mi., 6. DS)
Vormoderne / Moderne / Mittelalterliche Geschichte / Geschichte der Frühen Neuzeit / Geschichte der Neuzeit (16.–19. Jh.) / Neuere und Neueste Geschichte / Zeitgeschichte / Sächsische Landesgeschichte
Prof. Dr. Andreas Rutz
Forschungskolloquium: Landesgeschichtliches Kolloquium
Ort: BZW/A253 (sofern nicht anders angegeben), Zeit: Mittwoch, 6. DS (16:40–18:10 Uhr)
Der Kurs beginnt am 9. April!
Das Kolloquium dient der Diskussion aktueller Forschungen zur Sächsischen und Vergleichenden Landesgeschichte, etwa Abschlussarbeiten, Dissertationen oder anderen Projekten. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf methodischen und konzeptionellen Aspekten. Zu fragen ist nach den Herausforderungen und Chancen für die Landesgeschichte, einerseits mit Blick auf aktuelle methodische Trends und Konjunkturen der Geisteswissenschaften und andererseits hinsichtlich derzeit sich vollziehender gesellschaftlicher Umbrüche und Entwicklungen. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern vor Ort ist dafür entscheidend und wird durch entsprechende Gastvorträge und gemeinsame Diskussionsrunden unterstrichen.
Einführende Literatur
Werner Freitag u. a. (Hrsg.), Handbuch Landesgeschichte, Berlin/Boston 2018; Sigrid Hirbodian / Christian Jörg / Sabine Klapp (Hrsg.), Methoden und Wege der Landesgeschichte (Landesgeschichte 1), Ostfildern 2015.
Angeboten für folgende Module:
Lehramt neue SO (ab WS 23/24)
PHF-SEGY-HIST-PFM | PHF-SEBS-HIST-PFM | PHF-SEOS-HIST-PFE
Lehramt alte SO (bis WS 23/24)
PHF-SEMS-Hist-VE | PHF-SEGY-Hist-VM | PHF-SEBS-Hist-VM
Fachstudiengänge MA
PhF-Hist-MA-SM3 | PhF-Hist-MA-SM2
Programm
09.04. |
Stefan Kühl (Universität Bamberg) Der Nürnberger Kaufmann Georg Ayermann und seine „newen Zeytungen“ für Johann Georg I. (Dissertationsprojekt) |
16.04. |
PD Dr. Dominik Fugger (Universität Frankfurt a. M.) Die Emanzipation des Geschmacks. Vom Aufbruch der europäischen Küche in die Neuzeit, Berlin: Wagenbach 2025 (Buchvorstellung) |
30.04. Talleyrand-Zi., SLUB |
Dr. Thomas Haffner / Dr. Markus Schürer (SLUB, Dresden) Digitalisierung und Erschließung der neuzeitlichen lateinischen Handschriften der SLUB Dresden“ (DFG-Projekt) – mit Handschriftenpräsentation |
07.05. 15:00 Uhr / Klemperer-Saal, SLUB |
Dr. Daniel Deckers (FAZ) / Prof. Dr. Matzerath (TU Dresden) / Prof. Dr. Andreas Rutz (TU Dresden), Jakob Strobel y Serra (FAZ) Das Deutsche Küchen- und Weinwunder. Gourmandise in Deutschland 1970–2025 (Kulinarische Ästhetik 1), Bielefeld: transcript 2025 (Buchvorstellung) |
14.05. |
Dr. Markus Laufs (Deutsches Historisches Museum, Berlin) Die neue Ständige Ausstellung des Deutschen Historischen Museums. Einblicke in Konzept und Planung am Beispiel der Vormoderne |
21.05. |
Dies academicus |
28.05. |
Manuel Clancett (TU Dresden) Nazistische Denkgewöhnung: die kulturwissenschaftliche Abteilung der TH Dresden im Vorraum des Nationalsozialismus (1920-1940) (Dissertationsprojekt) |
15:15 Uhr / Residenz-schloss |
Dr. Sylvia Karges (Münzkabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden) Führung durch die Sonderausstellung „Es ist nicht Alles Gold das da gleist. Friedrich der Weise (1463–1525)“ (Bitte Anmeldung per Email bis 28. Mai; Treffpunkt ist der kleine Schlosshof) |
11.06. |
Pfingstferien |
18.06. 18:00 Uhr / Klemperer-Saal, SLUB |
PD Dr. Heiner Stahl (Universität Erfurt) Eis schmeckt klasse! Von Konditoren, Naschkatzen, Gourmets und dem Genuss von Speiseeis (1770–1850) (DFG-Projekt) (Vortrag im Rahmen des Begleitprogramms zur Ausstellung „Die süße Kunst“) |
25.06. |
Christoph Sauer (TU Dresden) In den Diensten der Industrie? Wissens- und Wissenschaftskontrolle am Beispiel der Bibliothek der TH Dresden 1928–1958 (Dissertationsprojekt) |
02.07. |
Institutsretreat |
09.07. |
Prof. Dr. Ewald Grothe (Archiv des Liberalismus, Gummersbach) „Posthalter und andere Heuochsen“. Die ländlichen Abgeordneten in den Landtagen des Vormärz |
16.07. |
Julius Titz (TU Dresden) „Straßennamen als Konstruktion des kollektiven Gedächtnisses am Beispiel Dresdens“ (Masterprojekt / Digital Humanities) |