Juristische Aspekte der Unternehmensführung/ Produkthaftungsrecht
TU Dresden | semesterübergreifend
Juristische Aspekte
Juristische Aspekte der Unternehmensführung/ Produkthaftungsrecht
Dozent
Prof. Dr. von Dörnberg
*Ansprechpartnerin
Patricia Leffler (HÜL N 505)*Termine und Ort
- 10.12.09 von 11:00 - 17:00 Uhr (Bis 14:30 Uhr: SCH A 214/U; Ab 15 Uhr: HSZ 201/U)
- 11.12.09 von 10:00 - 17:00 Uhr in SCH A 214/U
- 15.01.10 von 10:00 - 17:00 Uhr in SCH A 214/U
- Bewertung, Kritik und regulatorische Funktion des dieser ökonomischen Folgeanalyse zugrunde liegenden Steuerungssystems
- Was ist unter der „anderen Sachen“ im Sinne von § 1 Abs. I S.2 des deutschen Produkthaftungsgesetzes zu verstehen?
- Der Fehlerbegriff der EG-Produkthaftungsrichtlinie und nach dem deutschen deliktischen Produkthaftungsrecht
- Die Definition des „Produkts“ nach der EG-Produkthaftungsrichtlinie
- Das Verhältnis des nach der EG-Produkthaftungsrichtlinie geltenden Produkthaftungsrechts zum herkömmlichen Recht
- Präventive betriebliche Maßnahmen zur Vermeidung bzw. Verringerung des Produkthaftungsrisikos
- Die haftungsrechtlichen Konsequenzen der Darbietung des Produkts im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit a) der EG-Produkthaftungsrichtlinie
- Das deutsche Produkthaftungsgesetz – ein „wirkungsloses Produkt“?
- Der kaufrechtliche und der produkthaftungsrechtliche Fehlerbegriff nach deutschem Recht
- Wer ist und wer gilt als Hersteller nach Art. 3 der EG-Produkthaftungsrichtlinie?
- Erstellung einer Präsentation (Team von 3 Personen)
- Dauer der Präsentation: 15 - 20 min + ca. 10 min Diskussion
- Anfertigung eines Handouts, welches die Inhalte der Präsentation zusammenfasst (Umfang 2-4 Seiten)
- Bewertet werden: Inhalt der Präsentation + Präsentationsstil (Individualleistung) + Handout + Mitarbeit während der Fallstudienbearbeitung und der Diskussionen (Individualleistung)
Juristische Aspekte der Unternehmensführung/ ProdukthaftungsrechtEinschreibung ab dem 26.10.09 im Sekretariat des Lehrstuhls (nur 13 bis 15 Uhr)
Lade Bewertungsübersicht
Lade Übersicht