WS24/25 Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie (studium generale / Aqu
Studium generale
In der Vorlesung werden - ohne tiefgehende Grundkenntnisse vorauszusetzen - technologische und verfahrenstechnische Grundkonzepte und deren Anwendung bei der Herstellung von ausgewählten Lebensmitteln vorgestellt. Dazu zählen im allgemeinen Teil vor allem konsumenten- und technikorientierte Aspekte der Haltbarmachung und Konservierung, während im technologischen Teil der Vorlesung einzelne Produktionsverfahren vom landwirtschaftlichen Rohstoff bis hin zum Endprodukt behandelt werden.
Empfohlene Literatur
- Hamatschek J (2021) Lebensmitteltechnologie: Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln aus landwirtschaftlichen Rohstoffen. Heidelberg: utb
https://elibrary.utb.de/doi/book/10.36198/9783838555058
- Heiss R (2005) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Tscheuschner H D (2016) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Hinweise zur Durchführung
Zu den einzelnen Vorlesungen werden die PDFs der Folien, manchmal in etwas reduzierter Form, zum Download angeboten. Diese PDFs sind bis zur Klausur permanent verfügbar.
Am Semesterende wird es eine Klausur geben (vermutlich online), entweder benotet oder ohne Note (d.h. bestanden / nicht bestanden).
Der Vorlesung sind 2 Leistungspunkte zugeordnet. Der Erwerb eines "Sitzscheins" ist nicht möglich.
Dienstag 6. DS, Vorlesungsstart 22.10.2024
Ort und Zeit: ZIN/025, 16.40 - 18.10 Uhr