Seminar: Exkursionen organisieren/Betriebserkundungen - TEACHERMANIA 2023
Wenn Sie für auszubildende Fleischer:innen ein Bewusstsein dafür schaffen wollen, welche unterschiedlichen Prozesse bestimmte Fleischprodukte durchlaufen bevor sie auf unserem Teller landen, sind Sie hier genau richtig!
Die Inhalte dieser Exkursion beziehen sich auf die Herstellung einer Rohwurst sowie deren Prozessschritte, von der Zerlegung des Schlachttierkörpers bis hin zu einer verzehrfertigen Rohwurst.
Abbildung 1: Beispielprozesskette für die Produktion einer gereiften Rohwurst (eigene Darstellung nach Ebermann, Elmadfa 2011, S.2-22) CC-BY-NC 4.0 Bergmann & Müller
Es werden Grundlagen lebensmittelchemischen Hintergrundwissens sowie lebensmitteltechnologische Aspekte anhand eines typischen Produktionsbeispiels verknüpft und erläutert.
Abbildung 2: Ausschnitte aus der digitalen Exkursion in einen Fleischereibetrieb (Aufnahme C.Klatt)